图片新闻

医学与人文大讲堂带你探寻真实而神秘的法医世界

发布时间:2023-04-24

      4月23日晚上,医学与人文大讲堂第64讲暨世界读书日活动在校本部图书馆第一报告厅举办。《法医秦明》的原著作者、科普作家、安徽省公安厅物证鉴定管理处副主任法医师、我校特聘教授秦明,应邀作题为《带你走进真实又神秘的法医世界》的报告。校纪委书记、省监委驻我校监察专员黄新美出席活动。

        



      讲座中,秦明分享了他从事法医工作26年来的心路历程,通过影视作品与现实工作的对比,用真实惊险的案例讲述了法医的具体工作和在案件侦破过程中发挥的重要作用,诠释了法医工作的高尚和艰辛以及法医人的初心使命和责任担当,表达了自己对法医工作的热爱。


      讲座深入浅出,既风趣生动又饱含感情,对同学们而言既是专业知识的讲座,又是职业教育的报告,受到师生的热烈欢迎,现场座无虚席,掌声不断。交流互动环节,秦明还耐心地解答了学子们关于法医学专业学习、就业前景等方面的提问。




       校bob合营伙伴 总经理徐传和主持活动,他勉励同学们秉承“求真、求精、求新”的学风,践行“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神,胸怀远大抱负,树立人生目标,做担当民族复兴大任、护佑人民健康的新时代“大国良医”。校党委宣传部常务副部长惠继荣向秦明颁发了“医学与人文大讲堂”荣誉证书。


       报告结束后,秦明亲切地给同学们签名并合影。“‘一起案件的关键在现场,现场的关键在尸体,而尸体的关键在法医。’这句话让我深受震撼,平日里我们只是在电视剧和小说中看到了这个职业的光鲜亮丽,却不知他们也承受了很多心理压力和舆论压力。”2022级临床医学的何意茹同学听完讲座后感慨道,“我希望自己也能像秦明老师一样,保持对职业的热爱,循着这束光,成为一名以患者为中心的大国良医。”


     秦明,安徽省公安厅副主任法医师,中国作家协会会员,第四届安徽省法医学会秘书长,国内一线畅销悬疑作家,法医知识领域科普达人,千万级粉丝的警界大V。经典作品持续畅销10年,著有法医秦明系列、蜂鸟系列、守夜者系列、科普书系列。曾荣获华语原创小说年度最佳作者、果壳网菠萝科学奖、全国向上向善好青年、CCTV年度法治人物、华语原创小说年度作者、当当年度影响力作者、“四个一百”优秀政法新媒体、全国十大基层公务人员微博、全国十大惠民微博、安徽省十大法治人物等荣誉。


     学校相关职能部门、学院负责人以及基础医学院、第二临床医学院师生代表400余人聆听了报告。